臭鼬娘  

给大家推荐一些可用作参考的“屁学”书籍和论文

1万

论坛元老

条纹勋章原创作者论坛元老银屁勋章

QQ
各位坛友,无论是新知新入臭鼬娘,还是在论坛呆了久长的时间——包括我自己作为论坛创始的追随者也是如此,有没有想过在性癖“色色”的其然层面之下,还有着屁本身的所以然?
是否想过屁作为生物的一种生理现象,本身就值得研究玩味?
可能很多坛友是理工科出身,对研究的兴趣比我这样的文学系出身更浓厚。
事实上我自己除了将屁作为一种性癖去发现它“文学”的一面,也把它作为生理现象去挖掘它“生理学”的一面,两手抓,两手都硬。
我大致总结了几本书和几篇文章论文,供各位坛友参考、研究。
因为理工研究不是一个文学生的专长,如果有不同看法欢迎补充、指正。

那么废话不多说,开始吧。
轻口向&百合厨

1万

论坛元老

QQ
第一本书可能是各位的老熟人了。
《尴尬的气味——人类排气文化史》,上海人民出版社。
这本主要是偏向于历史,介绍屁在各个时代的一些情况与象征。
说实话当时我很多对于“屁”的概念的认识初形成都仰仗这本书。
这本书可以说是后来很多“屁”的文化学社会学研究的必读作品。
因为是旧书,网上花点气力是可以找到免费PDF的,我当时也是这么看完的,其实这本书内容并不算多,充其量是一本小书。
虽然书出版早,但是知识不会褪色,是建议每位坛友都应该去读一读的水平。

轻口向&百合厨

1万

论坛元老

QQ
第二本我的推荐是这个
《一本正经屁学》,(英)斯蒂芬·盖茨著,辽宁科学技术出版社。台湾翻译《一颗屁的科学》
这本是真的重量级Fartology作品嗷。
目前看来是我见过的公开出版物里面对屁的研究最好的一本。
基本上就是把一个屁从头到尾研究透了。

我本人有一本简中版,台版我没有看过。
不过简中版翻译已经是很不错的了。
如果想对“屁”进行深入研究,这本书值得一读。

轻口向&百合厨

1万

论坛元老

QQ
然后我想推荐的是这本
《动物们的“屁”事儿》,由三位英美作者合著(一位是插画),中信出版集团
我之前有段时间经常思考人以外的动物的放屁是什么样,然后正好在书店看到了刚出版的这本书,属实想睡觉就来枕头。
所以我对它感情很深。
这本书的中译非常幽默,读起来很舒服。
真的是各种动物放屁的冷知识,我当时做设定时就经常去参考这本书上的内容。
作为一本相当优秀的科普书,这就是推荐它的理由。

话说我当年吧这本书推荐给论坛一位大佬时,他看了一眼封面和试读,表示“我还是去买电子版吧,实体书太社死了”。(笑)

轻口向&百合厨

金牌会员

论坛元老

支持一下,小时候只会百度各种换关键词搜的时候有幸找了好久找到了第一本的pdf版)

论坛元老

战斗,爽!!!!!!!!!!!!!!

原创作者论坛元老

tysakurachan佬辛苦
原来还有研究屁的书籍()大开眼界

1万

超级版主

原创作者论坛元老汉化组成员

害 我到觉得其实社科类更需要人去做研究,比如你这个考据就很好

论坛元老

遵纪守法做好大人。

原创作者论坛元老斑点勋章

QQ
学习?
(微妙的表情)

学个屁!
(大笑)

金牌会员

bun 发表于 2023-12-19 13:30
学习?
(微妙的表情)

还真是

1万

论坛元老

QQ
忙了几天回来,我再补充一点论文类的资料吧。

第一篇是台湾大学医院一位医师写的“随笔”,刊载于《台湾医界》。

当成科普文看还是相当有意思的,算是很有诚意的屁科普了。

108621111.pdf

1018 KB, 下载次数: 29

轻口向&百合厨