臭鼬娘  

遇到瓶颈啦!

论坛元老

“有一只猫头鹰飞到了长颈鹿的头上”

原创作者金屁勋章银屁勋章论坛元老

虽然没有什么成就,但是我自大的觉得遇到瓶颈了。
就是那种写什么都不对的感觉,题材和描写都是,有点力不从心的感觉,手跟不上脑子里的想象的场景。写这段话也是这种感觉。。
大佬们会有这种感觉吗!求解!

论坛元老

论坛元老

有,我最近就是找不到题材了。

2万

论坛元老

原创作者论坛元老银屁勋章

这很正常啊

论坛元老

原创作者论坛元老

写得越多就越是要求变高,假如不及时积累学习,自己闭门造车是很难进步的。但是别过度追求某一场景的描写,抑或是单一氛围的渲染,写作是有极限的,剩下的达不到的只能交给铺垫与人物。
       然而稍微多了解些,或许仅是对我这个菜鸡而言,人物本身的体现比一连串自我陶醉的描写更加困难。小说本身要拥有灵魂,需要鲜活的人物,人物性格与目的的赋予太过单调,又会陷入选材与套路的轮回。
       没有精神内核的东西始终是难让人记住。或者说,对于人物本身的兴趣可能赶不上一段足够高潮的描写,这个人物塑造就算是有些失败的。假如说一直都是如此,最终故事干枯,人物却还只是嵌入千篇一律的模板,只会越发力不从心。因为小说始终是写人之间的故事,写作先学看人,而后是描形,之后是绘性,最后是感心。
       现实的丰富经历远比看过多少优秀小说重要,但我是没法的,只能多看看优秀的小说,学些经验,推敲人性,这是漫长的过程,假如一朝顿悟,恐怕也只是冰山一角,但也足够一篇文章的了。
       只是自己的感慨,倘若能多讨论讨论,便是荣幸之至了。
哒哒

注册会员

加油哦,慢慢就会有灵感了

高级会员

出去走走,开阔开阔视野,心情好了,就有灵感了

论坛元老

加油加油

论坛元老

days 发表于 2021-6-18 20:27
写得越多就越是要求变高,假如不及时积累学习,自己闭门造车是很难进步的。但是别过度追求某一场景 ...

受教
我作为作者阅历确实很匮乏,阅读量也远远不够,优秀的小说也多少读过点皮毛但是不知如何学习。平时也只是学校家补习班三点一线,没接触到也不懂什么深奥的人性。我没有有趣的灵魂,人物感觉像提线木偶,我真的很不喜欢这种被牵着写的感觉。我现在就是在你(不知怎么称呼?)提出的镶嵌人物模板的状态。我该沉淀还是该如何?

论坛元老

本人高二

论坛元老

原创作者论坛元老

长颈鹿先生 发表于 2021-6-19 00:12
受教
我作为作者阅历确实很匮乏,阅读量也远远不够,优秀的小说也多少读过点皮毛但是不知如何学习。平时 ...

咸鱼骨就好了,或者叫日(
      作为菜鸡我也不好说,能顺着自己的状态和心情走最好,一点点探索有各种的喜悦,因人而异。大致方向倒是能有些说法,不用勉强去看些经典小说,更需要的是思考,一边思考一边记录,练习过多就会熟能生巧,起码描写不会卡壳半天,这是最为枯燥的一段路,但是很快就能体会乐趣所在的。
       练习需要的很多只是对一段感情的描写,怎么精简传神,用最为合适与贴切的笔法写出一段感情,写出的那段话就会头皮发麻的。共情所需的人生阅历必不可少,说实话我对此也极为欠缺,然而至今都还是菜的原因并非如此,而是写作练习的匮乏,缺少了洞察力,那一份感情的重中之重很难发现,细枝末节倒是看得格外清楚。
       以自身情况为主去想,我说的也仅是针对自身,合不合适难说。不过希望有所帮助
哒哒